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Laut UN Das ist das Superfood 2016

Die Vereinten Nationen haben 2016 zum "Jahr der Hülsenfrüchte" erklärt: Sie sollen Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs effektiv vorbeugen.

Linsen, Bohne und Erbsen fristeten hierzulande lange ein Schattendasein – zu Unrecht. Denn mit ihrem hohen Eiweißgehalt sind sie eine wichtige Nahrungsquelle, versorgen den Boden mit Nährstoffen und unterstützen eine nachhaltige Landwirtschaft.

Die UN haben 2016 nun zum "Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte" erhoben – "in dem Wunsche, auf die Rolle aufmerksam zu machen, die Hülsenfrüchten als Teil einer auf Ernährungssicherheit und gute Ernährung gerichteten nachhaltigen Nahrungsmittelproduktion zukommt".

Gesundheitsorganisationen auf der ganzen Welt empfehlen den Verzehr von Hülsenfrüchten als Teil einer gesunden Ernährung schon lange. Sie sollen Übergewicht, Diabetes, Herzerkrankungen und Krebs vorbeugen.

Tofu, Falafel und Hummus aus Kichererbsen, das nepalesische Nationalgericht Dal Bhat mit Linsen – die internationale Küche kommt ohne Hülsenfrüchte nicht aus.

"In Kulturkreisen, in denen traditionell wenig Fleisch verzehrt wird oder werden kann, sind sie die wesentliche Proteinernährungsgrundlage", sagt Manuela Specht, Referentin bei der Union zur Förderung von Oel- und Proteinpflanzen (UFOP). Allerdings seien sie in Mitteleuropa "aus der Mode gekommen".

Fleisch essen galt in Zeiten des Wirtschaftswunders als Statussymbol. Und Hülsenfrüchte enthalten schwer verdauliche Zuckermoleküle. Die Folge: Blähungen. Gerade für Büromenschen ziemlich unangenehm.

Mit einer Abkehr von hohem Fleischkonsum bekommen Hülsenfrüchte nun einen neuen Stellenwert. Immer mehr Menschen ernähren sich vegetarisch oder ganz ohne tierische Produkte, also vegan.

Zuletzt wurde wenig in neue Züchtungen investiert

"Die Ernährungsgewohnheiten ändern sich", sagt Kurt-Jürgen Hülsbergen, Professor für Ökologischen Landbau am Wissenschaftszentrum Weihenstephan der Technischen Universität München (TUM). Erbse, Bohne, und Linse seien kein Arme-Leute-Essen mehr. "Ich glaube, dass der Trend anhalten wird."

Die EU-Agrarreform hat 2015 fast zur Verdoppelung des allerdings weiter geringfügigen Hülsenfruchtanbaus beigetragen. Denn die Bauern müssen nach den neuen Regeln fünf Prozent der Felder als ökologische Vorrangflächen bewirtschaften, etwa mit sogenannten Hülsenfrüchtler, auch Leguminosen genannt.

"Leguminosen sind praktisch ihre eigene kleine Stickstofffabrik", sagt Specht. Sie gehen eine Symbiose mit Bakterien ein, die an ihren Wurzeln Stickstoff anreichern, natürlicher Dünger. Zudem lockern sie den Boden. "Die Signale stehen auf Wachstum, weil sie für den Ackerbau so viel Gutes bedeuten", sagt Specht.

Nachteil: Bohne und Erbse unterliegen starken Ertragsschwankungen und kränkeln schnell. "Es ist ein großes Problem, gesunde Erbsen anzubauen", sagt Hülsbergen.

Nicht zuletzt wegen des geringen Anbaus wurde wenig in neue Züchtungen investiert. Forscher und Bauern fordern hier dringend mehr Förderung von Forschung und Züchtung. Die Bundesregierung hat dazu eine "Eiweißpflanzenstrategie" aufgelegt.

Forscher gelingt es, bitteren Geschmack zu entfernen

Lupinen zählen ebenfalls zu den Hülsenfrüchten. Die Lupine galt bisher vorwiegend als Tierfutter – oder als bunte Zierde im Garten. Die Samen schmecken nicht, riechen nach Heu, und die Bitterstoffe können sogar giftig sein.

Forscher des Fraunhofer-Instituts für Verfahrenstechnik und Verpackung in Freising (IVV) und der ausgegründeten Prolupin GmbH im mecklenburgischen Grimmen haben ein Verfahren entwickelt, um den bitteren und grasigen Beigeschmack zu entfernen.

Lupinen gibt es als Gemüsepflanze, Futterpflanze, Zierpflanze und Wildpflanze. (Foto: pa)

Es gelang ihnen, die Lupinenproteine für die Nahrungsmittelherstellung zu isolieren. Dafür bekamen sie den Deutschen Zukunftspreis des Bundespräsidenten 2014.

Mit etwas Spürsinn finden sich erste Lupinenprodukte im Supermarkt: Lupinendesserts, -nudeln, -brotaufstrich, eine Art Milch und Joghurt. "Die Nachfrage nach veganen und vegetarischen Produkten ist riesig – und steigt", sagt Prolupin-Geschäftsführer Malte Stampe.

Mit dem neutralen Lupineneiweiß lässt sich auch fein naschen. Eines der ersten Produkte war Lupineneiscreme. Das Eiweiß kann für Feingebäck dienen – und soll, so hört man, sogar für Schaumküsse geeignet sein.

Es ist die Renaissance einer uralten Kulturpflanze: Schon die Ägypter gaben ihren Pharaonen Lupinensamen mit ins Grab.

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