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Gemüse der Kurfürsten In Schwetzingen dreht sich alles um Spargel

Kulinarische und kulturelle Genüsse: Zur Spargelzeit liegen beide in Schwetzingen nah beieinander. Tausende besuchen die Festspiele, in Restaurants und Bäckereien gibt es kulinarische Besonderheiten.

Kurfürst Carl Theodor wäre zufrieden, wenn er heute vom Schloss aus das bunte Treiben beobachten könnte. Jedes Jahr im Frühling zog sein Hof von Mannheim in die Sommerresidenz nach Schwetzingen. Immer dann, wenn der Flieder im Schlosspark wieder duftete. Wenn sich auf den kleinen angehäuften Erdhügeln im Küchengarten die ersten Risse bildeten. Dann wussten die Hofgärtner: Jetzt ist es soweit, der Spargel muss gestochen werden.

Der Monarch war ein anspruchsvoller Gast und Genießer. Er lud Gäste zu Konzerten ins Rokokotheater ein. Dazu wurde der Spargel genüsslich verspeist. Noch heute ist das so. Während im Schlosspark der Frühling erwacht, und auf den Feldern ringsum der erste Spargel sprießt, bereiten sich die Künstler auf die Schwetzinger Festspiele vor. Das Rokokotheater ist die Bühne für große Musikkunst geblieben. Tausende Besucher aus aller Welt kommen in die Stadt, schauen sich das Schloss an, dessen Vorbild aus Versailles stammt, und spazieren durch die herrlichen Gartenanlagen.

Viele Besucher gehen auch zu den Bauern der Region. Fast jeder, der ein Stück vom fruchtbaren Land um Schwetzingen herum besitzt, baut Spargel an. Bereits am frühen Morgen wird er gestochen. Königlich sei das Gemüse, so witzeln die Landwirte, weil man sich vor jeder einzelnen Stange verbeugen muss. Gute Augen, die die feinen, hellen Risse auf den Hügelbeeten entdecken, ein scharfes Messer zum Abstechen der Stange und viel Fingerspitzengefühl sind notwendig.

Spargelkönigin Katharina I.

An diesem Morgen ist auch eine königliche Hoheit schon früh aufgestanden. Katharina I. sortiert die geernteten Stangen. Sie hat einen Hosenanzug an, ihre Füße stecken in Ballerinas - alles nicht besonders majestätisch. Zu allem Überfluss hat die Schwetzinger Spargelkönigin jede Menge Arbeit. Auf dem Feld, am Verkaufstisch und in der Küche des Familienbetriebes. Die Wochenenden sind in der Erntezeit ausgebucht. Sie muss zu Vorträgen, Ausstellungen und Wettbewerben. Und zur Uni muss sie auch noch. Sie studiert Chemie in Karlsruhe.

Katharina ist 22 Jahre alt und Spargelbäuerin in sechster Generation. Ihre Großmutter schwört auf den echten Meisterschuss - die bekannteste Sorte. "Wir haben ihn nicht auf Massenertrag, sondern auf Qualität gezüchtet", sagt sie. Die Köpfe sind geschlossen, die Stange ist durchgehend zart, es gibt keine Fasern. Und der Meisterschuss hat einen besonders intensiven Geschmack. Das sind ihrer Meinung nach die unverwechselbaren Merkmale des Schwetzinger Edelgemüses. Erzählt es und geht zur Spargelwaschanlage mit integriertem Schneidemesser. Ein bisschen Technik muss sein.

Der Landwirt Ulli Renkert vom Spargelhof Allmendsand steht gebückt auf seinem Feld, schiebt mit zwei Fingern die Erde beiseite, treibt das Messer in den Wall und sticht eine Spargelstange. "Die ist gerade und der Kopf geschlossen. Eigentlich wie ein echter Meisterschuss", sagt er und hält die weiße Stange nach oben. Doch Renkert baut die Pflanze, die den berühmten Meisterschuss hervorbringt, nicht mehr an. Der Ertrag sei zu gering.

Trotzdem setzt sein Familienbetrieb auf Qualität. Spargel unter Folie, um diesen zu schnellerem Wachstum anzutreiben? Nein, er wird der Natur nicht ins Handwerk pfuschen. Sein Vater schwört auf den Sandboden. Direkt vom Feld auf den Tisch, so lautet seine Devise für guten Spargel. So war das schon in der Römerzeit, als Kaiser Augustus den Wildling entdeckte, der zwar mit dem Untergang des Römischen Reiches in Vergessenheit geriet, später jedoch hinter Klostermauern wieder angebaut wurde.

Kurfürst Karl Ludwig ließ den Spargel kultivieren

Der pfälzische Kurfürst Karl Ludwig hörte davon und veranlasste 1650, auf seinem Hofgut Spargel für die Schlossküche kultivieren zu lassen und nannte ihn Meisterschuss. Der Siegeszug des Spargels nahm seinen Lauf.

Später siedelten Bauern in der Gegend und züchteten das edle Gemüse. Vor der Kulisse des Barockschlosses unter einer Kastanienallee wird während der Erntezeit auf Marktständen Spargel angeboten. Die Szenerie ist auch in Bronze gegossen. Eine Spargelfrau bei der Arbeit, Spargelbünde, ein Mädchen mit Korb beim Einkauf. Ein Hund beobachtet das Geschehen. Die Besucher und die Einheimischen mögen Nico. Seine Schnauze und der Rücken sind blank geputzt.

Die Ideen, wie sie ihr Edelgemüse in allen Variationen bekanntmachen, gehen den Schwetzingern nicht aus. Konditormeister Utz komponiert ganz spezielle Spargelspitzen in seiner Confiserie: Vollmilchschokolade, gefüllt mit Buttertrüffelmasse, abgeschmeckt mit Champagner und Himbeergeist, das Ganze umhüllt mit heller und brauner Schokolade. In Spargelspitzengestalt gebracht durch eine spezielle Form, die man im Haus Utz selbst erdacht hat und patentieren ließ. Eine Schwetzinger Pralinenspezialität, die es nur während der Spargelsaison gibt. Die gerollten Marzipanspargelstangen gibt es auch noch, wenn die Erntezeit lange vorbei ist.

Die Bäcker-Brüder Jürgen und Thomas Rieger haben ein eigenes Brot mit Spargelstücken kreiert. In den frühen Morgenstunden steht Jürgen in der Backstube, mischt Weizenmehl und Weizengrieß, gibt etwas Spargelsud zu einem Teig und formt am länglichen Teil eine Knospe. Wenn das Brot ganz frisch aus dem Ofen in die Backstube kommt, dann ist die Rinde knusprig und innen ganz weich. Von der Bäckerinnung gab es eine Goldmedaille und einen Eintrag ins Geschmacksregister.

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